您当前位置:首页 > 电工仪器仪表 >

抗命犯上,血战33天,他给鬼子挖了个“万人坑”

2017-03-04 来 源:http://www.hg888jj.com 编辑:www.hg888.com

1932年,日本人在上海制造“一·二八”事变,意图迫使南京国民政府屈服,不料遇到的十九路军军长蔡廷锴是块硬骨头,不但敢抗命犯上坚持抵抗,还巧妙地给他们“摆了一道”。

在“一·二八”事变前,日军图谋侵占上海,向国民党当局提出要十九路军后撤15公里给日军部队让路。国民党当局拟同意日方要求,并派出军政部长何应钦向蔡廷锴转达。不料蔡廷锴直面拒绝并反复强调:上海是中国领土,十九路军是中国军队,中国军队有责任保卫中国领土。于是,1月28日,日军悍然向十九路军发起进攻,蔡廷锴率部果断还击。此后,双方僵持胶着长达33天。

一天,蔡廷锴下了一道奇怪的命令,要求战士把战壕挖得比以往更深,战士们进战壕前都带上小凳子,只有站在凳子上才能向外射击。大家一边挖着战壕,一边都感到莫名其妙,可军长的命令谁也不敢多问。

战斗打响了,鬼子拼了命向前冲过来。站在凳子上的战士们没开几枪,就接到命令说要撤退。眼看着好不容易挖出来的战壕轻易地让给鬼子,战士们一百个不情愿,但都带着小凳子气愤地走了,www.3823.com

上一篇:上一篇上一篇:淘宝上都找不到的东西,印度牛粪饼,竟在亚马

下一篇:下一篇下一篇:没有了

Copyright 2017-2020 www.hg888jj.com. All Rights Reserved. 转载必究