您当前位置:首页 > 试验机 >

蔡英文出访 友邦 送 免签大礼 岛内媒体批不实惠

2017-03-04 来 源:http://www.hg888jj.com 编辑:www.hg888.com

正在出访的台湾地区领导人蔡英文把免签当伴手礼,宣布给太平洋6个“邦交国”免签。但在岛内媒体看来,这份“大礼”对这些“友邦”来说恐怕是口惠而实不至,因为它们与台湾没有航班往来,来台一趟所费不菲,蔓延的疫情更可能对“国安”造成威胁。

蔡英文10月31日在马绍尔群岛国会演说时宣布,在不久的将来,台湾将给予包括马绍尔群岛在内的6个太平洋“友邦”国民一致的免签待遇。她声称,台湾推动“踏实外交”,就是希望加强彼此的实质关系,达到互惠互利双赢。6个“友邦”除蔡英文这次走访的马绍尔群岛、图瓦卢和所罗门群岛外,还包括此次没去的瑙鲁、基里巴斯和帕劳。

这份“大礼”被质疑“口惠而实不至”。此次蔡英文一行从台北过境夏威夷,搭乘的是大型的A350客机,但从夏威夷到马绍尔群岛就得换乘较小的波音737;至于图瓦卢,只有一个简易小机场,停放乘坐50人左右的小飞机,因为飞机太小,岛内电视台和平面媒体都只能各派两名代表随行。当地民众要到台湾更是相当困难。以马绍尔群岛为例,对外交通几乎都仰赖夏威夷与关岛进出,且需通过联合航空经营的跳岛航线,从夏威夷飞往马绍尔群岛首都不需要转机,但从关岛前往必须转机4次,每个机场停留30至60分钟。除了费时外,花钱也不少,光是从夏威夷来回马绍尔群岛,经济舱票价至少1000美元,旺季时高达2000美元,但在马绍尔群岛的高收入者月薪也只有1500美元。也就是说,即使是这里的高收入者,一个月的薪水也只够来回夏威夷,更何况要去台湾。图瓦卢更是贫穷,当地青年根本没钱买一张离开的船票,即使能出去,十几年回不来也是常事,因为筹不足路费。据台湾观光局统计,去年造访台湾的马绍尔群岛民众仅228人。

  台湾《中国时报》11月1日直言,“对于这样的邦交国,送出免签大礼,只能说是看得到,吃不到,即使吃得到,对于台湾也绝非好事”,www.1485.com。文章列举说,马绍尔群岛是寨卡病毒疫区,图瓦卢有霍乱,所罗门群岛是登革热、疟疾和寨卡病毒疫区,“台湾因为开放免签,近年从境外移入疫情的案例愈来愈多,成为国安严重的漏洞,免签绝不能作为礼物随便送”。前国民党“立委”孙大千批评说,为了一个虚无的“新南向政策”给予东南亚免签优惠,已经让台湾对“假观光、真卖淫”的行为全面敞开了大门,“而现在对太平洋6个友邦的免签大礼,不但口惠而实不至,更是将造成台湾未来的严重防疫漏洞”。他质疑这不过是演给台湾人民看的一出戏罢了,“再一次凸显出民进党在面对外交困境时的无力与无奈”。(环球时报驻台北特约记者 崔明轩)

马来西亚将分批遣返296名逾期居留朝鲜公民

日美经济对话正式启动 美国或要求日本开放市场

上一篇:上一篇上一篇:新凤祥刘志光:我愿意永远做个学生对世界保持

下一篇:下一篇下一篇:没有了

Copyright 2017-2020 www.hg888jj.com. All Rights Reserved. 转载必究