您当前位置:首页 > 电工仪器仪表 >

在颜良兵围白马时,曹操为什么不派许褚出战?

2017-03-04 来 源:http://www.hg888jj.com 编辑:www.hg888.com

大家都知道,关羽值得称道的战绩之一,就是斩颜良。当时颜良奉袁绍之令攻打白马,曹操率军迎战,一连派了宋宪、魏续等数员大将,都被颜良给杀了。最终还是关羽出手,在万马军中斩了颜良。有读者问了,许褚的武艺比关羽要强多了,为什么曹操不派许褚去战颜良呢?

第一、许褚属于曹操中军大将,冲锋陷阵且轮不到他。大家都知道,许褚是曹操最喜爱的战将,人称虎侯。他的勇猛可比关张赵云,曹操对其更是格外信任,让他做中军大将,直接护卫中军。作为中军大将,是不能随便出战的,因为他一出战,曹操中军就失去了主心骨,曹操的安全也就会受到威胁,这比杀颜良要重要多了,曹操自然也就不允许其随便出战的。

第二、许褚是曹操最后的底牌,曹操不想提前亮出来。什么叫底牌,就是在关键时刻给对方致命一击。许褚武艺高强,作战勇猛。但是曹操每次用他,却是作为督战官。也正是因为有许褚这样的猛将压阵,曹操心里也才能放心些。如果战场上出现别的将校应付不过来的事情,那么曹操也就会将许褚派出去,一战定乾坤,舒兰新闻热线。而颜良的出现,还没有突破曹操的底线,他自然也就没有必要派许褚出马了。

第三、曹操对许褚这员大将很是珍惜,怕再出现典韦之恨。大家都知道,典韦原来是曹操的中军大将,就因为曹操一时贪恋邹氏美貌,而遭到张绣偷袭,人马死伤惨重不说,大将典韦更是为了保护他直接丧命,这成为曹操一生的悔恨。而曹操之所以喜欢许褚这员大将,就是因为他和典韦一样对自己很忠心,也很勇猛,曹操可不想随随便便就把许褚派出去,免得再出现典韦那样的闪失。

上一篇:上一篇上一篇:崇礼申奥成功后的两年:大街随时有“雪”映入

下一篇:下一篇下一篇:没有了

Copyright 2017-2020 www.hg888jj.com. All Rights Reserved. 转载必究