您当前位置:首页 > 光学仪器 >

【喜迎十九大·文脉颂中华】遇见非遗传承人 孝

2017-03-04 来 源:http://www.hg888jj.com 编辑:www.hg888.com

图为雕花剪纸用的蜡盘和刻刀。

湖北日报网讯(全媒体记者连明明)23日,非物质文化遗产大型网络传播活动湖北行来到孝感雕花剪纸研究所,所长池泉带领采访团全面深入地了解孝感雕花剪纸的发展历史和传承,这个对雕花剪纸历史演变熟捻于心的女子,如今已是家族中传承雕花剪纸技艺的第四代传人。

孝感雕花剪纸在晋唐时期已成为风俗,明清时期就出现了以剪纸为生的艺人。在农村,擅长女红的巧媳妇儿做出的精美枕花、鞋花总是引来众多乡邻前来讨要,久而久之就形成一群雕花剪纸的民间艺人。建国以来,历经民间艺人的不断创新,孝感雕花剪纸所反映的内容越来越丰富,其独特的美学价值和文化传承也逐渐被重视起来。

四代家传延续“非遗”未来

图为市级非遗传承人池泉。

孝感雕花剪纸研究所所长池泉是孝感雕花剪纸第四代传人,也是市级非物质文化遗产传承人,其父亲池福新是第三代传人,省级非物质文化遗产传承人。第二代传承人则是池欣的奶奶管英,www.ts22.net

孝感雕花剪纸在2008年6月被列入国家级非物质文化遗产名录,次年9月又被联合国教科文组织列为人类非物质文化遗产代表作名录,池泉的父亲池福新功不可没。

图为省级非遗传承人池福新。

俄圣彼得堡地铁爆炸案嫌犯称受指令行动

2名男子涉嫌在法国大选前发动袭击 已被逮捕

上一篇:上一篇上一篇:出国旅行一定要挑对时间,否则错过了最好的美

下一篇:下一篇下一篇:没有了

Copyright 2017-2020 www.hg888jj.com. All Rights Reserved. 转载必究